Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Хронология ремонта 2-х комнатной квартиры.

June 12, 2019

  В этой статье расскажу об относительно бюджетном ремонте двухкомнатной серийной квартиры, владельцами которой стали молодая пара – моя дочка с мужем. Так как это жилье находится в Лиепае, а не в Риге, то было принято решение сдавать эти “апартаменты”  в краткосрочную аренду для гостей этого города, тем более настоящее море располагается в пяти минутах ходьбы пешком. Благоустроенный пляж со спасателями и ведущая к центру асфальтированная велодорожка добавляют квартире жирный плюсик. Осталось всего  ничего – отремонтировать то, что имеем.

 

 

  Как всегда начинаем с освобождения помещений от старой советской мебели, можно сказать, раритетной, и демонтажа всей отделки, оставив черновой пол, который почему-то частично состоял из гипсолитовых плит и деревянного настила по лагам. Имея воодушевленных молодых помощников, которые впервые взяли в руки скребки и гвоздодеры, большой строительный контейнер  был заполнен нами до отказа.

 

  Дальше пришлось планировать созидательные работы поэтапно по помещениям, так как одну комнату необходимо было занимать под времянку со спальными местами и склад для новых материалов.

   Самое сложное время было оставаться без ванной комнаты на время ее ремонта, с которой все и началось. Приходилось принимать водные процедуры в морской воде после рабочего дня и это еще хорошо, что на дворе было лето. Из-за того, что стены санкабины были завалены по вертикали, решили немного сэкономить на кафеле и выравнивании стен под него, и поэтому плитка была выложена только в районе душевой кабинки и мойки.

 

  Остальные поверхности были отдекорированы специальными шпатлевками на цементной основе в два слоя с последующим глянцеванием. Полотенцесушитель оставили прежний, а подводку к смесителям пришлось заменить на новую. С дверьми вопрос был решен кардинально с хирургической точностью. Операция по вырезанию металлической коробки из стен заводской кабины была  выполнена с учетом размеров новой двери и высоты напольного покрытия  в коридоре, так как дверная коробка была с порогом. В идеале, новое напольное покрытие должно лечь под коробку, чтобы не использовать  дополнительные декоративные планки, прикрывающие монтажный стык.

 

  После ванной и туалета очередь подошла к коридору, к одному из самых сложных в плане ремонта помещений, так как  он является связующим звеном со всеми остальными, а в нашем случае это шесть  дверных проемов и ниша под шкаф-купэ. Г-образная форма  только усложнила последующие работы,  причем все стены попадали под выравнивание по вертикали, как раз из-за большого количества дверей, которые криво не поставишь.

 

 

  Не забыли в процесе штукатурки проложить провод  для перекрестного выключателя, располагающегося на другом конце коридора. Шкаф- купэ был собран из комплектующих, приобретенных в строительном маркете.

  Следующее помещение  под ремонт – это  кухня, особенностью которой были деревянные полы, а хотелось  иметь под ногами легко убираемое кафельное покрытие. Для решения этого вопроса  были закуплены шесть мешков самовыравнивающейся смеси, специально для деревянного основания и уже на такую стяжку была настелена  керамогранитная плитка.

   Перед заливкой каждая доска была дополнительно притянута к лагам саморезами. Кстати, мои помощники на этом этапе уже выполняли грунтовочные и лакокрасочные работы самостоятельно, исключение составляла, разве что, покраска потолка.

  Ну вот теперь очередь дошла и до комнат. К этому  времени были заменены балконная дверь с окном в одной из них. К счастью, в других они уже стояли ранее. Пришлось заменить и остекление лоджии. В комнатах была единственная сложность с потолками, так как плиты перекрытия были уложены монтажниками  со ступеньками. С помощью бетоноконтакта и Ротбанда были визуально выровнены все выступающие панели.

  Самый интересный этап в ремонте – это сборка и установка мебели, навес светильников и декорирующих элементов.  Спасибо некоторым сетевым магазинам, позволяющим все это приобрести в одном месте, экономя время и деньги.

 Спасибо моим помощникам в лице дочери и зятя за то, что не растеряли оптимизма за те 2 года, пока длился этот ремонт.

 

 

 

  Почему так долго? Ответ очень простой - дело в том, что все происходило без отрыва от моей основной работы, т.е. по некоторым выходным и праздничным дням. Да и финансово с таким графиком было не слишком обременительно.

  Далее опубликованы фото конечного результата.